Речной тандем 2015

Хортов Юрий
Хортов Юрий
Участник Международных и Республиканских соревнований по поплавочной ловле

 

Состоялся суточный марафон по фидеру на Днепре. Команда "Colmic.by" в составе Хортова Юрия и Александра Ширко одержала победу в 24 часовом марафоне по спортивному лову рыбы фидером "РЕЧНОЙ ТАНДЕМ 2015". Могилёв, р. Днепр 4-5 июля 2015г.

Хочу поблагодарить организаторов этого праздника - марафона в лице Пивоварова Александра. Судейскую бригаду и всех, кто принимал участие для того, чтобы на целые сутки, даже более, со всей Синеокой от Гродно до Гомеля собрались увлечённые рыболовной ловлей Богатыри. Несмотря на тридцатиградусную жару, боролись ровно сутки, не покидая своих боевых расчётов. Борьба была острой, жаркой во всех смыслах, и интересной. В ход у участников шло всё оружие от пикеров до хэвиков. Днепр был прощупан от бровки до бровки. Нет, от одной границы уреза воды до другого уреза воды.

Итак, команда «Сolmic.by» взяла старт в 13:00. Промер глубины и протяжки грузиком от 40 метров до начала свала, который начинался почти под ногами, показал, что откровенной аномалии нет, на которой можно заклипсоваться. Выбрали одну дальнюю дистанцию на расстоянии 35 метров (небольшая канавка) и пикерная дистанция 18 метров почти сразу за свалом. Интересно, что ближняя дистанция почти на метр глубже дальнего прогона. Стартовали так: Александр ушёл дальше, а я стал окучивать ближний рубеж. С первых минут начались поклёвки. У меня мельче рыба, у напарника крупнее. Через полчаса я ловил уже на дальней дистанции в тандеме с Александром. Рыба подлещ и густера клевали отменно, чехонь была в прилове. Хотя наши конкуренты основной вес до промежуточного взвешивания сделали в основном на чехоне,  которая в этом году радовала своим размером 250-300гр. Самая крупная чехонь, пойманная Сергеем Полещуком из Гомеля на тандеме, завесила 850гр. Промежуточное взвешивание показало, что наша команда «Сolmic.by» с весом около 11кг, находилась в группе лидеров. Не расслабляясь, продолжаем ловить. Около 23:00 весь клёв сходит на нет. Тут в ход пошли аромы, всякие сыпучки и пахучки от всевозможных заграничных шаманов, естественно, не обошлось без бубна и танцев. Под звуки в голове от этого музыкального инструмента было испробована и длина поводков,  и дистанция почти у берега (ведь рыба ночью идёт в берег) Результат – одна рыбка на двоих за три часа. И тут, когда перепробовано всё, или почти всё … ЭВРИКА!!! КАК Я МОГ ЗАБЫТЬ…!!! Накануне соревнований ко мне в магазин зашёл старый приятель - рыболов неспортсмен, бывалый короче и стал взахлёб рассказывать, как он на ПИЯВКУ ночью два дня назад в месте проведения соревнований наловил СЕМЬ килограммов рыбы. Я это слушал как руководство к действию. Сам ночью не тренировался и зомбированный рассказом про пиявку, вместо того, чтобы идти собирать после работы свой скарб, поехал на ближайшее болото! Там, где в детстве мы собирали их в стеклянную баночку, а потом в предвкушении бешеного клёва лещей шли на Днепр. За почти тридцать лет, как я не ловлю на эту чудо-наживку, этот ручей изменил свою ихтиофауну. Там, где за пятнадцать минут можно было поймать под камнями десятка три пиявок, я за полчаса перевернул как минимум тонну камней и валунов и раздобыл  подходящего размера семь пиявок!

И вот ночью после танцев и бубна, я вспомнил, что у меня в машине есть баночка с семью настоящими живыми пиявками, а не с какими-то там ароматными химическими пшикалками от раскрученных маркетологами производителей. И я, гонимый предвкушением, что у меня есть природный усилитель клёва и настоящий, правильный аттрактант, а особенно когда ни у кого не клюёт, и ты один знаешь, что нужно делать, просто пулей долетел до машины и обратно. И вот первая пиявка на крючке, даже как в детстве хотелось на неё три раза плюнуть, но сдержался. Заброс, и улетела она в ночной Днепр, как лакомый кусочек лещам. Долгие, очень томительные секунды ожидания стучали как метроном в висках. Квивер у самой воды, т.к. если выше, то летучие мыши задевали плетёнку и радовали спортсменов поклёвками «отдай фидер». Прошло минут десять, моя пиявка, конечно же, попала под камень и её никто не видит и поэтому съесть никто не может. Перезаброс, томительные секунды ожидания, опять перезаброс, снова тихо. Ещё несколько перезабросов... Надежда на пиявку таяла как сосулька весной и монотонными глухими ударами разбивалась в ночной тиши кормушкой об гладь ночного Днепра!

Обида на пиявку не давала покоя, но нужно что-то делать, что-то пробовать. Осталось три часа до рассвета, и мы с Александром приняли решение не сдаваться усталости и держать точку до утра в тонусе кормом, мотылем и ароматным шлейфом. Между перезабросами в пятнадцать минут, чтоб не скучать и не уснуть, решил вязать поводки. Как-никак хоть какое-то полезное занятие и заодно борьба со сном. Комель фидера положил между ног. Руки заняты, взгляд не на квивере, колокольчики не взял, пришлось положить комель под бубенчики, ну так, на всякий случай. Хоть пиявка и подвела, но надежда не покидала меня всю ночь. До рассвета была выловлена ещё одна рыбка.

Рассвет. Начались первые шевеления квивера. Точка ловли накрыта просто шикарно, и поклёвки не заставили себя ждать. Первые рыбки пошли в садок, только размер был гораздо меньше, чем вчера. Рыба укрупняться не хотела, так мелочь и ковыряли.

Промежуточное взвешивание. Вечерняя рыба и утренняя мелочевка дала отрыв в пару килограммов от ближайших друзей-соперников в зоне, упираемся дальше, расслабляться нельзя, идём ноздря в ноздрю. Всегда трудно с точностью предположить, что будет дальше.

И вот опять очередная задача: утро, восемь часов, клёв опять стал пропадать. Что ей ещё нужно? На дне много всякой вкусняшки: резаного и целого мотыля, пару кормушек целого опарыша, всё как вчера, только рыбы не стало. За пять оставшихся часов разрыв в два килограмма под тридцати градусной жарой, если ничего не предпринимать растает как снежок в Мартеновской печи. Я уже начал интересоваться у Александра, готов ли он ловить уклейку на пикерной дистанции, которая гуляла в прибрежной зоне. Рыбы на точке НЕБЫЛО. Решили рискнуть и попробовать на посошок расшевелить рыбу частым докормом, как вариант могла подойти чехонь, которая активно ни у кого в тот день не клевала.

Уже с неохотой начали подумывать про уклеечный корм, ночерез минут двадцать первая поклёвка, попался подлещ, подумали залётный. Через пару перезабросов у меня садится чехонь, а у Александра опять подлещ. Перезаброс, опять по рыбке: чехонь + густера, и понеслась душа в Рай.

Тренера говорили, что мы уходим в хороший отрыв, рыба клевала исправно, и появилась очередная задача, но уже приятная. У нас с напарником одинаковая дистанция, одинаковый корм, одинаковая длина поводка, одинаковый вес кормушки, одинаковая сетка на кормушках, кормушки ложатся в 2-3 метрах друг от друга. Только у него ловится хорошая густера грамм по 250, подлещ грамм по 250, а у меня идёт одна чехонь 200-300 грамм. Тоже очень хорошо, но хочется разобраться и научиться ловить ту рыбу, которую хочешь, а не ту, которая ловится. Совместными предположениями нашли ключик и к этому вопросу.

У меня стояла кормушка с немного большей камерой и шипами, которые жёстко стационарили кормушку на дне.

 

У Александра стояла  с более мелкой камерой без шипов, но таким же весом, аля Browning Гомельских умельцев, которую немного подкатывало.

 

 

Как я уже отмечал в самом начале: выбрали одну дальнюю дистанцию на расстоянии 35 метров (небольшая канавка) и предположили, что эти пару подкатов ложили кормушку как раз в эту канавку. Где как в мини трубе и собирался корм, а за ним и рыба. Насколько точно предположение - утверждать не буду, но как только я поставил похожую кормушку, не меняя больше ничего, то сразу на следующем забросе пошла густера с подлещём до самого финиша.

Финальное взвешивание. Команда "Colmic.by"с весом почти 30 килограмм и с отрывом в 10 килограмм от ближайших соперников выиграла эти трудные, но очень интересные суточные соревнования.

По прикормке.

TRAPER Gold:

Expert

Grand Prix

Pieczywo желтое.

(Был вначале замешан и другой производитель, но этот состав отработал гораздо лучше)

Мотыля - 2кг., опарыша - 2 литра.

Крючки использовал

Colmic NUCLEAR B957 №16 и №14.

(Работали без осечек)

До новых встреч.