Прикармливаем в стиле Loose feeding

Алексей Воличенко
Алексей Воличенко
Мастер спорта, Многократный чемпион Республики Беларусь по поплавочной ловли, Чемпион мира по мормышке в командном зачете

Есть в поплавочной рыбалке такой термин: loose feeding. В переводе с английского это означает прикармливание свободно падающими частицами: различными пеллетсами, зёрнами и личинками. И надо сказать, что в Англии – месте, из которого «растут ноги» многих способов рыбной ловли, эта техника прикармливания является доминирующей. Дело в том, что большинство английских водоёмов – это мелководные каналы и карповые хозяйства, где прикармливание шарами сухарной прикормки, популярное в континентальной Европе, не имеет смысла.

Более того, на многих английских платниках использование сыпучки вообще запрещено. Логика такая, что карп на платниках всё равно лучше реагирует на пеллетсы (для него это привычный корм), а сыпучка, мол, только загрязняет водоём.

Но loose feeding, конечно, не ограничивается только ловлей карпа. Прикармливание белой рыбы  свободно падающим кастером, пинкой, коноплёй также широко распространенно во многих западных странах.

К слову, это технику активно использовали многие зарубежные команды на недавно прошедшем в Беларуси чемпионате Европы, что стало неожиданностью для наших рыболовов. У нас-то, за редким исключением, если кто-то и кормит россыпью, то разве что карпа.

Ну, вы, конечно, можете возразить, что у нас традиционно прикармливают горохом язя с лещом, или, там, на карася перловки подсыплют…. Но это немножко другое. Одно дело забросить в начале рыбалки пару-тройку добрых пригоршней каши квадратно-гнездовым способом, а затем сидеть, простите, тупить. А вот метко подстреливать к поплавку микро-порции корма с помощью изящной рогатки в определённом частом ритме, одновременно держа в руке удочку – так у нас почти никто не ловит.

SUC51685Сам я ещё много лет назад, насмотревшись фильмов с Бобом Наддом, начал осваивать этот способ. И были успехи. Рыбхозовский карп отлично «отзывался» на падающие гранулы, кукурузу и опарыша, тогда как сухарная прикормка собирала мелочь.

Да и с «обычной» рыбой получилось интересно. Вспоминаю одну давнюю весеннюю рыбалку в верховьях Вилейского вдхр., когда я со старта положил на точку всего два шарика сухарной прикормки, а затем на протяжении всей сессии докармливал исключительно перловкой и коноплёй. Ловилась плотва средним весом порядка 60 – 80 гр, и мой улов превысил уловы товарищей, которые кормили «сыпучками».

На соревнованиях я эту технику тоже опробовал, и были положительные результаты. Например, на Любани в 2006 году (республиканские соревнования БООР), подстреливая опарыша, я «поставил» на точку крупную плотву. На Кубке Республики в 2012 году на Локтышах, когда, забыв дома колено от штекера, я вынужден был ловить семиметровым махом, то в первом туре «собрать» рыбу удалось отчасти благодаря частому подстреливанию пинки.

А на ЧЕ – 2015 было наглядно продемонстрированно,  что наша белорусская плотва в условиях высокой конкуренции также хорошо «отзывается» и на докорм россыпью варёной конопли, притом, что ловят в это время на мотыля, или на пинку. Эту технику активно используют поляки у себя на внутренних соревнованиях. Сработала она у них и на нашем водоёме.

Ну а теперь расскажу о техническом исполнении метода loose feeding.

На дистанции до 7 м прикармливают просто рукой без всякой рогатки. Удочка держится в правой руке, левой – берём из банки щепотку корма и забрасываем. Всё просто.

Для дистанции 9 м и более – используется рогатка.

Сразу скажу, что те рогатки, которые предназначены для заброса шаров прикормки, абсолютно не годятся для loose feeding. Для наших целей рогатка должна иметь тонкую мягкую резинку и миниатюрную чашечку.

IMG_3383

Перепробовав множество вариантов от разных фирм, я сделал для себя определённые выводы по конструкции рогатки:

  • В некоторых рогатках, например, STONFO, резина крепится к рожкам под углом 90°. Но это не очень удобно, т.к. приходится всё время проверять, с той ли стороны взял рогатку. Лучше, если резина будет выходить из рожек вертикально. Такая конструкция позволяет прикармливать буквально не глядя, т.к. резину можно растягивать с любой стороны.
  • В продаже должны быть расходники (запасная резина, чашечки), чтобы в случае если что-то подведёт, вам не нужно было покупать новую рогатку. Кстати, при отсутствии родной резины, я пробовал ставить толстый штекерный холлоу-эластик – работало не хуже!
  • Надёжнее, если сзади к чашечке будет крепиться шнурок. Потому что пластмассовый хвостик, наглухо соединённый с чашечкой, может со временем отломаться.
  • Разумеется, рогатка должна быть лёгкой, иметь удобные габариты.

На данный момент я остановил свой выбор на рогатках COLMIC, модель «Spectra Pult». Она имеет, на мой взгляд, оптимальные размеры, правильное крепление резины, удобную чашечку. В комплекте идёт запасная резинка.

Выбрал себе модель красно-чёрного цвета (ну, нравится мне всё красно-чёрное!), а чашечку мне переставили с синей рогатки.

Для качественного прикармливания важно правильно установить сидение. Ваши ноги должны быть согнуты под углом ровно 90°. Таким образом, вы можете прижать удилище локтём к бедру, и оно будет располагаться параллельно воде, а обе ваши руки будут свободны (см. фото слева). И если в момент прикармливания у вас произойдёт поклёвка, вы сможете подсечь, просто чуть приподняв колено и опустив локоть.

IMG_3393IMG_3392

Техника прикармливания следующая (для правши). Рогатка лежит у вас на столике слева, там же стоит баночка с кормом. Берёте левой рукой рогатку, в правую руку берёте чашечку (напомню, локтём правой руки вы прижимаете комель удилища к бедру, в готовности сделать подсечку в любой момент). Далее левой рукой берёте щепотку корма, кладёте её в чашечку. Затем снова же левой рукой берёте рогатку (правая рука при этом неподвижна, она держит чашку с кормом) и оттягиваете её сначала чуть вверх, потом плавно переводите в горизонтальную плоскость, одновременно увеличивая натяжение резинки, и тут же отпускаете шнурок чашки из пальцев правой руки (см. фото справа).

Овладев этой техникой, вы сможете ловить рыбу более эффективно.