Клубный чемпионат мира 2014г. р.Сава, Словения

Хортов Юрий
Хортов Юрий
Участник Международных и Республиканских соревнований по поплавочной ловле

Фото для знакомства.
Наш капитан команды Олег Закржевский.

        
Член команды:
Андрей Семенюк.

        
Пётр Косолобов.

        
Наш легионер Йонас Яблонскис.

       
Ваш покорный слуга Юрий Хортов.

       
Наша команда.

          
Немного тренировки.

          
И мой отчёт.

Сразу хочу поблагодарить Закржевского Олега за его предложение участвовать в этом Клубном Чемпионате Мира, и его безупречную организацию этого мероприятия.
Йонаса за его Мудрость, жизненный опыт и дружбу.
Косолобова Петра. Это лучший штурман на протяжении более 3 000 км, и его советы ловить Биг Фиш.
Семенюка Андрея. Интересно было потренироваться вместе. И за отличную компанию.
И, конечно, женский коллектив.
И так.

Понедельник.
Зона D.
В моём секторе между Андреем и Петром была та же стена, но для того, чтоб отстегнуть два колена от 13м. место нашёл. Глубина приблизительно та же, что и у остальных. Стартовый закорм. Подуст мелкий стал ловится. От докорма клёв оживлялся. Попадались и хорошие экземпляры 300-400грамм.

Вторник.
Зона С.
Решил попробовать сегодня ловить на 9м. Подтолкнул на это результат вчера Йонаса. Тем более он слева от меня разложил тоже 9м. Результат как уже писали, показал, что в этой зоне короткий штекер не у дел. Организаторы разбили зоны так, что они абсолютно не были похожи друг на друга ни рельефом, ни течением, ни глубиной,что заставляло каждый раз подбирать варианты ловли и тактики. Это с одной стороны, заставляло думать каждую тренировку с чистого листа.

Среда.
Зона Е.
Здесь у меня возникли некоторые сложности. А именно в том, что после закорма в течение двух часов я не увидел ни одного обсоса, тем более поклёвки, не считая одного маленького подустика. Хотя Пётр и Йонас по бокам от меня хорошо ловили. Были и докормы и игры с глубиной, придержки, смена поплавков. Ничего не приносило результатов. Поговорив с Петром про эту ситуацию, он посоветовал мне положить на дно гораздо длиннее поводок, чем я делал, около 40-50 см и ловить на стационар бочкой 4 гр. Отсыпав у него 4 литра прикормки, ушел в свой сектор. После очередного закорма этим объемом прикормки маленькими шариками и положив на дно поводок на стационарной ловле минут через 10 начался клев. Итого – за неполных 2 часа я поймал 2160 г. рыбы. Для себя сделал вывод: здесь нужна стационарная ловля с длинным поводком, и еще: состав прикорма не играл существенную роль, т.к. Йонас и Петр ловили абсолютно разными составами.

Четверг.
Зона А.
Достаточно мелководная зона по сравнению с предыдущими. С не быстрым течением, но не менее коварная. Рыба клевала после получаса после закорма, но на протяжении часа. Потом были у меня всевозможные танцы с глубиной, докормом, насадкой в разной комбинации, количестве и размере. Очень хотелось понять до конца тренировки то, что может активизировать клёв. Боролся до последней минуты с этой задачей, прислушиваясь к советам Йонаса и Петра, сидевших от меня по обе стороны.

Пятница.
Зона В.
Решаю полностью скопировать и замешать прикормку Петра, которой ловил он на протяжении всех тренировочных дней. Специально сели рядом. Пётр ловит лучше.
Понимаю до конца, что состав не самое важное здесь и сейчас. Нужна ещё одна фишка.
После двух часов ловли последнего тренировочного дня получаю разрешение у капитана команды покинуть своё место с целью пройти и понаблюдать за соперниками. Прошёл зону «А» и «В» посмотрел методы и виды ловли. За последние два часа ни у кого активной ловли, как после старта не было. Уже пробовали матч и уклейку. Участников в двух зонах 60 человек и технически на каждого по 2 минуты до окончания соревнования это – очень мало. Но соответствующие выводы для себя сделал.

Всё, тренировка закончена.

Жеребьёвка на завтра и я в зоне «Е».
Проанализировав все детали, замешиваю состав Йонаса, который в этой зоне был лучший, беру на вооружение командный разбор ловли в среду, когда ловили в этой зоне. Готовлюсь морально и технически к своему дебюту на соревнованиях такого уровня.

Суббота.
Зона Е.
Попадаю в сектор почти в тот, что был во время тренировки. Конечно, это мне добавило уверенности в себе. Штекер 13м, оснастки - бочки 3гр и 4гр. Промер глубины и рельеф дна показал, что подводного «Арарата» нет. Всё складывалось замечательно. И вот старт. На стартовый закорм ушло около 8литров из 17. Остальное для маленьких «мандаринок» на протяжении всей ловли. Первые поклёвки начались только через 15 минут на 3гр. с придержкой. Это были небольшие подусты. В то время, когда соседи начали ловить со старта. Я меняю оснастку на 4гр., на крючок вареного опарыша и полный стационар. Поклёвка почти сразу. Приятно вытягивается резина и плотва грамм 350 отправляется в садок. Клёв продолжался часа полтора, сопровождаемый маленькими шариками докорма. Ловилась одна плотва от 100 до 400грамм. Потом стало тихо. Час ловли с разными проводками и глубинами ничего не дал. Я решаю, что если у меня в улове почти вся плотва, то в остаток корма высыпаю полпакета молотой конопли, предоставленную на проверке судьям , в достаточно липкую прикормку. Концентрация зёрен и джокера была высока, что мне пришлось из пульверизатора смочить прикорм. Буквально через несколько минут поклёвки возобновились. И я успеваю до финиша ещё подловить штучки четыре небольших плотвиц.
Финиш.

Взвешивание. Сильно волнуюсь. По соседям чувствую, что должен их обловить. И мой вес 1752. Подсмотрев результаты, вижу, что уже обловил несколько спортсменов до 7-го сектора. Волнение только увеличивается. Но конечный результат узнаю только от норвегов, живших с нами в нашем «орлином гнезде».



Я-7. Дебют состоялся. Конечно приятно.

Воскресенье.
Зона В.
Забегая вперёд скажу, что этот день подарил столько отрицательных эмоций, что хватило адреналина до самого дома. Но всё по порядку.
Итак, сектор 12. Слева Венгрия, справа Нидерланды. Ничего не предвещает экстремальную ловлю. Зона знакома. Позавчера Пётр несколько секторов правее порол плотву по полтора килограмма. Командные наработки есть, киты разложены, оснастки готовы. На всякий случай сделал уклеечную прикормку и разложил две маховки. Глубины знакомы. Донный ландшафт отличный (очень важно при выборе места лова). Чуть правее от платформы на 13 метрах отличный ровный стол. Прикорм уже проверен. Присел на платформу. Смотрю на воду. В толще воды в метрах 3-4 от берега иногда проносились крупные рыбы, по одной и парами. Предположил, что карпики резвятся на солнце.
Строю стратегию.
Решаю, что стартовый закорм сегодня составит около 70% с большим количеством мелкого мотыля и немного варёного опарыша. На которого и планировал ловить гигантскую плотву на состав прикормки Петра, которую он оттачивал на протяжении всех тренировок и взяв на вооружению его тактику (в этой зоне он был лучший с гигантской плотвой).
Сигнал «Прикормка». Полетели в воду шары.
Сигнал «Старт». Решаю на первых минутах ловить на мотыля, что и приносит результат – маленький подуст. Дальше тихо. Минут пятнадцать опять тихо. А соседи справа и слева периодически подлавливают. Ну, вот думаю, пришла моя мега плотва. Беру кит с бочкой 4гр., насаживаю трёх вареных опарышей, завожу штекер и жду в предвкушении поклёвки на стационар. А её нет 10 минут, 15 минут. У соседей тоже стало грустно. Подыграю, опять жду. Насаживаю вместо трёх – двух опарышей. Опять тихо. Так прошёл час. В активе одна рыба – беда. Ещё полчаса. Тихо. Краем глаза смотрю, справа через несколько секторов у кого-то побежала резина. Венгр начал ловить уклейку, я ещё упираюсь в 13 метров. Справа у кого-то опять пошла резина. Я, глядя на венгра, перехожу на уклейку. Ловим её приблизительно одинаково. Клёв не очень стабильный. То он меня, то я его. В среднем 1.5 рыбки в минуту.
Стали чаще появляться в толще воды «карпики», которые стали носится как торпеды.
Я посматриваю направо. Нидерландец стал ловить пятым китом. Спуск чуть больше метра, на крючке два опарыша. Думаю, что он решил ловить этих брачующихся торпед. Показалось странным.
Я продолжал ловить уклейку. Справа далеко опять кто-то кому-то сильно растянул резину.
Тут к венгру подходит тренер, что-то говорит. Он сразу переделывает оснастку на одном ките. Длина оснастки примерно 1.5 метра. Глубина – меньше метра.
Меня начинают терзать смутные сомнения. Я смотрю правее. У нидерландца на пятом ките резина вытянута метров на семь. Венгр забрасывает свою оснастку третьим топом и пристёгивает ещё два колена. Расстояние от платформы около 4-4.5 метров. И практически сразу подсечка. Резина практически сразу уходит метров на пять. Болельщики начинают громко говорить бремес, бремес. Нидерландец всё ещё тягает какого-то монстра. И у него сход или обрыв оснастки. Громкие слова и словосочетания на нерусском языке, но с понятным смыслом взрывают воздух. Встаю на педану и вижу,что через одного спортсмена все ловят пятыми китами и у некоторых резина вытянута где-то на 3 длины пятого кита. Кто-то пристёгивает весь штекер и начинает выводить рыбу. Мне становится всё понятно. Ловят этих прибрежных торпед. У венгра на вытянутой резине сход. Короткая оснастка как катапульта летит обратно. Он не справляется с вылетом, и оснастка запутывается на небольшой сосне сбоку от него.
Смотрю на часы. До финиша остаётся час сорок. Уклеечницу в сторону. Переделываю оснастку с пятого кита до нужной длины – 1.5 метра. Расстояние от поплавка до крючка у венгра чуть меньше метра, у нидерландца – больше метра. Анализируя количество поклёвок, то у венгра было их в два раза больше. Поэтому спуск наживки сделал 70см. Для информации: глубина под поплавком была около 3м.
И в бой.
На крючок насаживаю два опарыша и оснастка в реке. Подкармливаю, как венгр, несколькими жменьками прикормки по типу уклейки. Минут через десять медленная потяжка в глубину. Подсечка, чувство, что дал по губам.
Вторая попытка. Всё повторяю сначала. Опять медленная потяжка в глубину. И опять чувство, что по губам.
Меняю крючок с №14 на №10. И третья попытка. Волнуюсь. Время бежит неумолимо. Всё заново. Заброс, подкормка, подкормка, ожидание.
Пока я занимался оснасткой, венгр получил ещё два «паровоза». Один затянул в сектор к поляку на пару метров, не смотря на разные попытки остановить его.(Лещи эти визуально на взвешивании были от 1.5кг до 2.5кг и вели себя не как лещи, а как дикие и слегка двинувшиеся карпы).
Поляк долго не думая, перебрасывает его снасть своей болонкой, подтягивает поплавок, снасти путаются. И в это время ломается штык у венгра.
В это время вижу мой поплавок вздрогнул и притопился. Пульс мой возрос, адреналин пошёл. Поплавок стал медленно уходить на дно. Подсечка как в корч. Держу, жду. Моя рыба через пару секунд взяла направление к середине реки почти по поверхности с большим ускорением. Когда резина вышла метров на 8, послышался щелчок. И моя оснастка уже летит в меня. Оснастка ударяется о кит и превращается в что-то на что даже смотреть не хочется. Время летит. Злости столько, что хочется что-нибудь пнуть. Не теряя время, обрезаю в размер оснастку с другого кита. Время осталось полчаса.
Немного отступлю. Венгр после подсечки вываживал рыбу от 10 до минут 15. И часто сходил лещ даже после длительного вываживания. Лещ практически не уставал! Клевал этот лещ у него через минут 5-7 после заброса. У нидерландца гораздо реже – минут через 15-20. У венгра было около 15 «паровозов» и реализовано – 4 леща. У нидерландца «паровозов» около 5 - 6 и пойман один. Хотя он начал ловить раньше.
Итак, время осталось полчаса. С такой статистикой у меня был один шанс, максимум два. Опять два опарыша на крючок. И молю Бога хотя бы об одном леще. Время неумолимо летит. Смотрю на часы. Остаётся 25 минут, 20 минут. Вспоминаю Отче Наш… и поплавок медленно уходит под воду. Делаю паузу и подсечка. Зацеп молчит. Жду. Начинаю потихоньку подтягивать. Пошёл. Поворочался. Идёт. Насмотревшись на соседей, думаю какой-то он тихий. Повезло. Медленно, заранее опускаю подсак в воду, чтоб не видел. Потихоньку тяну ещё. Идёт. Тут что-то происходит. Он разворачивается, опять стремительно растягивается резина! На поверхности начинается водоворот метрах в десяти от меня, он выскакивает из воды как дельфин…. . И я слышу треск ломающегося штекера. Успеваю перехватить левой рукой обломок, почти упавший в воду, но там уже никого нет, а в правой руке другой кусок сантиметров 15 пятого кита. На часах осталось 10 минут. Меняю колено, не сдаваясь, опять с надеждой в бой. В голове тикает обратный отсчёт. Остаётся 5 минут. Не знаю, на что надеюсь, но смотрю на поплавок.
Раздаётся гудок. Всё. Финиш….

К горлу подкатывает комок.



А можно ведь было достать хоть одного.
Виню только себя.
Успокаивая себя тем, что посоревновавшись с сильнейшими спортсменами мира, я приобрёл опыт, который за деньги не купишь.
Далее обсуждения, эмоции. Закрытие чемпионата.
Наутро будильник не ставил. Нужно было выспаться перед дорогой домой. Но ежедневный подъём в пять утра дал знать. Внутренний будильник поднял по расписанию - в пять утра.
Сборы домой. Завтрак. Прощаемся с хозяином этого чудесного места. И в путь.

Но я обязательно сюда вернусь! У меня с рыбой есть один неоконченный разговор!